lundi 7 janvier 2008

Clafouti au chocolat blanc et reine-claude

Un dessert facile à faire, facile à emporter et qui remportera tous les suffrages... original aussi, que demander de plus!

- 200gr de chocolat blanc
- 100gr de farine
- 1 cuillère à soupe de matière grasse à cuire
- 1 cuillère à café de bicarbonate de soude
- 200gr de fromage blanc 0%
- quelques reines-claudes dénoyautées et coupées en 2

1. Faire fondre au micro-onde à puissance moyenne le chocolat avec un fond d’eau.
2. Incorporer la farine, le bicarbonate et le fromage blanc à l’aide d’un fouet afin d’obtenir un mélange homogène et épais. Etirer (rendre moins épais) si nécessaire la pâte avec un peu de crème fraîche allégée ou de lait.
3. Apprêtez un moule à gratin avec du papier sulfurisé. Y couler la pâte.
4. Enfoncer à intervalle régulier et si possible en belles rangées les demi reines-claudes, le côté arrondi vers l’extérieur du gâteau.
5. Enfourner à 200° jusqu’à ce le dessus soit légèrement doré, piquer si besoin pour vérifier que l’intérieur n’est pas trop collant ni trop sec (enfin dans ce cas, cela serait trop tard !)
6. Pour servir, couper des carrés autour des fruits car cela peut devenir vite écoeurant vu le chocolat blanc, et puis cela sera si gai de grignoter des petites bouchées de ce délicieux clafouti !

Aucun commentaire: