dimanche 16 janvier 2011

Apéro sympa presque que belge

Parce qu'en matière d'apéro, tout est possible et que j'adore changer des grands classiques voici une entrée d'appétit, c'est chouette aussi d'essayer de trouver un thème... ici belge ou presque puisque j'utilise chorizo&feta&ajvar (mariage impossible en réalité!)

Pour 4 personnes

Verrines de boulettes aux cerises du nord

  • 100gr de haché de campagne (chez Renmans) ou à défaut haché porc-boeuf enrichi de persil frais
  • 8 à 16 cerises du nord
  • jus des cerises du nord
  • jus d'orange
  • thym
  • muscade
  1. Faire des petites boulettes qui rentrent dans vos verrines, j'ai compté 2 boulettes et 1 cerise par bouchée.
  2. Faire cuire les boulettes dans un poêlon à sec puis ajouter un peu d'eau pour pas que ça colle.
  3. Verser un petit fond de jus des cerises et un peu de jus d'orange (une rasade de chaque pour faire nager à moitié les boulettes).
  4. Assaisonner de thym, de poivre et de muscade.
  5. Faire réduire un peu le jus et laisser refroidir doucement avant d'installer dans les verrine avec un peu de cuisson à boire pour finir en beauté comme un shot.


Défilé de mini-tartelettes presque que belges

  • ½ pâte feuilletée
  • boudin blanc - confiture d'airelles
  • fromage de herve - sirop de liège
  • ajvar - feta- chorizo fort
  1. A l'aide d'un verre dont le diamètre est similaire à vos moules à tartelettes, installer les disque de pâte.
  2. Garnir soit d'un peu de confiture d'airelles et d'une tranche de boudin blanc, soit d'un peu de sirop de liège et de herve, soit d'ajvar, d'une lamelle de feta et d'une rondelle de chorizo fort.
  3. Faire cuire 18minutes à 200°.

Recettes à déguster tiède de préférence pour un rendu optimal... parfait pour l'hiver quoi! Santé!

Aucun commentaire: