jeudi 2 juin 2011

Pâtes fruits de mer et câpres

Enfin une recette pour lancer le mois de juin. Ces jours-ci, j'ai un peu l'angoisse de l'assiette blanche. Un frigo certes plein mais énormément de doutes et pas d'inspiration. Ce mois-ci sera plein de bons moments... mes congés, un citytrip soldes et gourmandises à Londres, des restos dans tous les sens. J'espère vous combler par mes articles et par des nouveautés toujours plus alléchantes.

Ici ce n'est rien de très original mais l'ensemble est équilibré, goûtu tout en amenant légumes et peu de gras. De plus, pas besoin d'un kilo de fromage sur ces pâtes santé&plaisir: un voile léger de parmesan suffira pour mettre en valeur le vin tomaté et les fruits de mer. Et en touche finale, les câpres amènent croquant et acidité pour un contraste riche en bouche.

Pour 2 personnes:

  • 200gr de spaghetti complets
  • 1petit boîte de concentré de tomates
  • 250gr d'écrevisses
  • 200gr de calamars en rondelles
  • 1 oignon
  • ail en poudre
  • ¼ de bouteille de vin blanc sec
  • 1 petit verre d'eau
  • 3 cuillères à soupe de crème fraîche allégée
  • basilic
  • 3 cuillères à café de câpres
  • 1 petit cuillère à café de paprika fort voire moins si vous êtes sensible au piquant
  • 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
  1. Émincer l'oignon et le cuire das l'huile d'olive. Ajouter le poivron coupé en grosses lamelles. Baisser le feu et couvrir pour les rendre bien tendres.
  2. Verser le vin blanc en plusieurs fois et faire réchauffer les écrevisses avec le liquide. Diluer le concentré de tomates et assaisonner d'ail, de basilic et de paprika fort.
  3. Mettre les pâtes à cuire et ajouter les calamars décongelés dans la sauce.
  4. Verser la crème et si nécessaire allonger la sauce avec un peu d'eau, goutte par goutte afin de ne pas noyer le jus.
  5. Bien mélanger et laisser mijoter le temps de la cuisson des pâtes, les calamars seront ainsi juste saisis et pas élastiques. Ne pas oublier les câpres pour qu'elles intègrent tranquillement le plat.
  6. Servir et saupoudrer d'un tout petit peu de parmesan.
Faites attention au paprika fort, pas comme moi qui le croit toujours si inoffensif! Cela dit, une pointe de piquant donnera un relief des plus dynamiques...


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