mardi 6 septembre 2011

Belgian meat pie – tourte à la viande façon belge

Voici comment revisiter la tourte à la viande et la carbonnade flamande de chéri en un seul et unique plat.

Pour 2 personnes:
  • 1 pâte brisée
  • 1 pâte feuilletée
  • 1 belle portion de carbonnades flamandes pour 2 personnes, si possible pas trop sucrée comme celle-ci
  • 2 prunes
  1. Chauffer le four à 200°.
  2. Dans un plat à four dont la superficie peut parfaitement contenir votre portion de carbonnades, installer la pâte brisée.
  3. Verser la carbonnade froide évidemment.
  4. Rincer les prunes et les couper en lamelles et répartir sur la surface de la viande.
  5. Rabattre la brisée vers l'intérieur puis couper la pâte feuilletée pour former la tourte.
  6. Souder à la fourchette en appuyant bien les deux pâtes et faire de jolis petits trous.
  7. Laisser cuire 30 à 45minutes à 200°, baisser le feu si le dessus dore trop vite afin que l'intérieur soit bien chaud.
  8. Sortir le plat du four et laisser un peu tiédir afin de couper plus aisément.
  9. Servir à l'anglaise un bon trait de sauce HP et un peu de salade verte vinaigrée.
Cela décline agréablement ce classique bistro sans lasser, les prunes amènent une touche fruitée d'autant plus agréable que la recette a été faite avec une bière un peu amère et cela adoucit délicatement l'ensemble et le croustillant de la tourte donne une nouvelle texture. On vide le frigo avant les vacances du mois prochain (et objectif bikini hum hum) sans se forcer à finir les restes.

Il devrait selon votre moule rester de la pâte feuilletée, j'ai congelé dans son emballage d'origine les restes de la mienne pour un ptit roulé apéro ou un chausson sucré. Toujours pratique...

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