lundi 3 septembre 2012

Pitta aux écrevisses sauce pecorino



Les pittas sont souvent enfournées de tonnes de viande grasse avec une bonne sauce à base de mayonnaise avec une pauvre crudité pour un peu de croustillant... Moi je voulais du sain, du savoureux, des mariages un peu spéciaux sans être trop étrange. Pari réussi, on a eu un repas de semaine pas trop compliqué à préparer et délicieux... 

Pour la sauce :
  • 1 gousse d’ail
  • 100gr de yahourt nature
  • 50gr de pecorio vieux
  • 60gr de chèvre frais
  • Quelques tiges de ciboulette

Pour le poisson :
  • 150gr d’écrevisses
  • Jus de citron
  • Jus de citron vert
  • Sumak
  • cumin

Pour le reste :
  • Quelques radis
  • 2 tomates
  • 1 petite courgette
  • Huile d’olive
  • Poivre au citron
  • Des pains pitta


A l’avance
  1. Nettoyer la gousse d’ail et lui ôter son cœur indigeste, couper le pecorino vieux en gros cubes.
  2. Mixer les fromages avec le yahourt et l’ail puis ajouter la ciboulette et redonner un bon coup de mixer.
  3. Poivrer et puis faire un peu réduire soit dans un poêlon, soit au micro-onde pour lui donner une texture épaisse.
  4. Laver la courgette et la trancher finement, l’arroser d’un filet d’huile d’olive et d’un peu de poivre au citron et cuire au micro-onde durant 10 minutes.
  5. Arroser les écrevisses des jus de citron et saupoudrer de sumak et de cumin.
  6. Laisser refroidir et mettre au frais dans des récipients hermétiques.


Au moment de servir 
  1. Laver les tomates, les radis et les débiter en morceaux.
  2. Chauffer rapidement les pains pitta et servir le tout dans de jolis petits bols à table pour un moment convivial, léger et pas ennuyant du style régime.



La sauce est vraiment bonne et ferait aussi un excellent pesto blanc pour agrémenter des pâtes. Cette version légère d’une crasse pitta est pas mal et peut faire manger du poisson aux enfants. On en reprendra et gros avantage, presque tout se fait à l’avance, c’est une bonne idée pour une soirée filles avant de s’engloutir un dessert bien trash !

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