dimanche 4 novembre 2012

Ragoût tomaté d'oiseaux sans tête à l'orge perlé


L'orge continue de me convaincre de sa valeur... laissez-vous charmer par ce plat nourrissant et sain, vraiment parfait pour survivre à la baisse de température et aux coups de vents entre deux averses.

Pour 2 personnes :
  • 2 oiseaux sans tête (paupiettes pour mes voisins français)
  • 2 belles carottes (env 400gr)
  • 1 coulis de tomates
  • 1 petite boîte de tomates pelées
  • ail en poudre
  • pimienton
  • basilic
  • origan
  • poivre de cayenne
  • 1bouillon cube de viande
  • 150gr d'orge perlé
  • jeunes oignons
  • 1càs d'huile

  1. Faire revenir les carottes coupées en tronçons dans un léger filet d'huile et les saupoudrer d'ail, de pimienton, de basilic, d'origan et d'un peu de poivre de cayenne.
  2. Saisir l'extérieur des oiseaux.
  3. Verser le coulis de tomate ainsi que les tomates pelées, casser le bouillon cube et laisser mijoter longuement à feu doux.
  4. Pour éviter que les oiseaux soient trop durs et secs, je les ai enlevés et réservé sur le côté, pour les réchauffer, au bain avec le reste environ 15 minutes avant de servir
  5. 35 minutes avant de servir, verser l'orge perlé dans la casserole ainsi qu'un verre d'eau.
  6. Couvrir et mélanger régulièrement, ajouter de l'eau et baisser le feu si nécessaire.

Avec quelques ingrédients de base, l'on a obtenu un plat réconfortant qui tient au corps sans pourtant avoir un grand taux de matière grasse. Il m'est resté un énorme bol d'orge tomaté aux carottes avec ces quantités pour un ptit reste passé au micro-onde si agréable.  

2 commentaires:

Unknown a dit…

Recette très tentante!

Qu'est exactement le pimienton?

Ju a dit…

c'est du paprika fumé espagnol et à défaut du paprika normal doux sera parfait... j'aime bien son odeur