jeudi 29 novembre 2012

Supersec: concours Il va y avoir du Spore... duo d'apéro champignons

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 Il y a un mois j'ai reçu un mail m'annonçant que j'avais été sélectionnée pour participer au concours Supersec: Il va y avoir du Spore. Super mais qu'est-ce que cela ??? Supersec c'est la boutique du passionné des champignons, Philippe Emanuelli, qui a déjà d'ailleurs ouvert le Café des Spores à Saint-Gilles. Comme le monsieur ne trouvait pas facilement les produits qu'il aime tant travailler, il a appliqué le fameux 'on n'est jamais aussi bien servi que par soi-même' et il a décidé d'ouvrir sa boutique en ligne de champignons séchés. On y trouvera aussi d'autres produits séchés. Belle aventure, non?

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On notera le joli packaging
J'ai pu choisir les mycoses que j'allais cuisiner. J'en ai profité pour partir à la découverte de ce monde dont j'ignore tout ou presque. Mon univers champignonesque se résume en général : aux champignons de Paris, à la truffe les grands jours et aux champignons chinois dans les woks. Le reste n'était que lacune, alors autant se lancer dans une dégustation sympathique à l'heure de l'apéro!

Duo d'apéro spores (pour 2 à 4 personnes)

Tartes aux collybies à pieds veloutés
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  • 20 gr de collybies à pieds veloutés
  •  5cl de vin doux (ici sauterne)
  • 1 pâte à pizza ou brisée déjà roulée (ou maison)
  • 1/2 fromage de chèvre frais
  • 4 noix fraîches ou 8 cerneaux entiers
  • poivre
  • 1 noisette de beurre salé
  1. Préchauffer le four à 180°.
  2. Faire chauffer une poêle et y faire fondre le beurre. Ajouter les champignons et le fond de vin doux. Faire sauter et arrosant les collybies afin qu'ils gonflent et cuisent. Poivrer un peu et couper le feu.
  3. Couper 8 tartelettes à l'emporte-pièce, j'ai pris celui des petits-beurres et les installer sur la lèche-frite recouverte de papier sulfurisé.
  4. Tartiner d'un peu de fromage de chèvre frais. Installer joliment les collybies et finir par un cerneau de noix.
  5. Laisser cuire 15 minutes environ dans le bas du four, couvrir d'un papier sulfurisé si cela dore trop sur le dessus et servir.

Mousse de jambon aux pleurotes
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  • 15gr de pleurotes du Panicaut
  • eau
  • 100gr de jambon
  • noix de muscade
  • 1càc de mayonnaise
  • 1càs de lait
  • 2 tranches de pain aux céréales
  • plus: emportes-pièces en forme de champignons en 2 tailles
  1. Mettre les pleurotes dans un saladier d'eau et faire cuire 5 à 10 minutes au micro-onde, vérifier que c'est moelleux.
  2. Mixer le jambon finement et le mettre de côté dans un bol.
  3. Mixer à présent les pleurotes sauf 1 morceau que l'on gardera pour la décoration et mélanger au jambon.
  4. Assaisonner d'un bon trait de noix de muscade fraîchement râpée puis mayonnaise et lait. Touiller pour obtenir une mousse tartinable.
  5. Découper 8 toasts et garnir à l'aide du plus petit modèle, finir avec des lanières de pleurote.
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Et voilà présenter joliment son apéro, faire péter la bibine de son choix et  découvrir ces saveurs nouvelles. J'ai vraiment apprécié les deux : le collybie pour sa douceur délicate qui irait bien avec du foie gras et la pleurote pour son côté astringent, très asiatique qui me servira à des woks bientôt.

Merci Florence (agence Inoco) pour cette jolie proposition !

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