vendredi 2 novembre 2012

Tourte de mijoté à la bière & légumes d'automne



Voici une déclinaison sur la carbonnade sans vraiment en être une... voici donc un mijoté d'automne, sombre, frais et savoureux à souhait. Cela a constitué un repas qui offre chaleur et tendreté. Que dire sinon que je suis fan! 

Mijoté à la bière
Pour 4-6 personnes :
  • 3càs d'huile neutre
  • 1,2kg de carbonnade de boeuf
  • 1 grande bouteille de bière tournay (bière blonde artisanale à l'amertume marquée, trouvée chez Carrefour)
  • 2 petits oignons brun
  • 2 oignons rouges
  • 1 grande carotte
  • 1 bouillon cube de viande (ou mieux du fond déshydraté)
  • 4 clous de girofle
  • poivre
  • noix de muscade
  • curcuma
  • cumin
  • romarin
  • poivre de jamaïque (ou all-spice ou bois d'inde encore je crois ! Cette épice douce parfume délicatement et ne pique pas!)
  • 250-300gr de champignons de Paris
  • 2 càs de miel liquide

  1. Faire chauffer l'huile neutre dans une cocotte en fonte.
  2. Laisser revenir les oignons puis ajouter la carotte tailléeière en biseaux.
  3. Saisir la viande de façon très superficielle, juste le temps de la retourner sur les légumes et verser la bière.
  4. Ajouter le bouillon cube ou le fond de viande, les cloux de girofle, de la muscade, du poivre, du poivre de jamaïque, du cumin, du curcuma et du romarin. Ajouter également 2 càs de miel qui vont calmer doucement la bière sans l'écraser du tout.
  5. Faire mijoter doucement à couvert aussi longtemps que possible. Je le prépare toujours au minimum la veille.
  6. Avant de servir, enlever le couvercle et ajouter les champignons en tranches épaisses. Laisser réduire un peu le jus à découvert.


Ici, tout peut s'arrêter et l'on dégustera ce mijoté avec purée, riz ou frites selon l'envie. Mais pour moi il était destiné à finir joliment caché car c'est sûr que ce genre de brouet n'a pas trop le look! Pour ceux qui mangent en solo, il suffit de portionner au congélo. Les parts individuelles font l'essence même de ces tourtes perso... 

Tourte
  • 1 pâte feuilletée
  • un peu de lait
  • un peu de miel
  • graines de pavot
  • purée maison (ou pas : ici on a choisi le bon vieux sachet par manque de temps)

  1. Prendre des bols résistants au four et faire un mini-puit de purée au fond de chacun.
  2. Installer des morceaux de viande mijotée, quelques légumes et un peu de sauce.
  3. Finir de remplir avec encore un peu de purée.
  4. Découper des cercles un peu plus grand que le diamètre de vos bols.
  5. Bien souder les cercle pour fermer les bols en appuyant. Piquer pour laisser la vapeur passer et lustrer de lait.
  6. Saupoudrer de graines de pavot et finir par un filet de miel.
  7. Enfourner 25 minutes à 180° dans le bas du four.


Servir sur des sous-plats et déguster sans se brûler... chaud, réconfortant, c'est un plat simple mais plein de saveurs dont l'amertume rafraîchit avec légèreté le côté roboratif.  

La touche de miel a caramélisé un peu sur le dessus. Le contraste du croustillant de ce couvercle avec la purée onctueuse et la viande qui s'effiloche au moindre coup de fourchette c'est gourmand.

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