samedi 24 mai 2014

Boulettes suédoises aux bettes


Hors des magasins ikea il est à présent facile de trouver des boulettes suédoises en sachet au rayon surgelé. Oui c'est une crasse, oui y'a ptet du cheval dedans (voire pire?) mais tant pis j'aime ça! Dans mon panier bio de cette semaine-là j'avais reçu une superbe botte de bettes. Ce légume cousin de l'épinard et du pak-choy est délicieux, j'adore son contraste entre la feuille et la tige croquante. J'ai donc choisi de l'ajouter à la version de Bob, chef canadien assez déjanté: http://boblechef.com/fiches-recettes/types-de-recettes/viandes/boulettes-suedoises 


Pour 3 personnes :

  • 400gr de boulettes suédoises congelées (ou maison)
  • 200ml de crème fraîche
  • ½ bouillon cube de viande
  • ½ litre d’eau
  • 1-2 càs de farine
  • 1càs d’huile
  • Thym
  • Poivre
  • Ail en poudre
  • 1 petite botte de bettes (6 à 8 tiges environ)

  1. Nettoyer les bettes et séparer les verts des côtes. Hacher grossièrement.
  2. Faire bouillir une grande casserole d'eau et commencer par y mettre les côtes pour 10 minutes et ensuite ajouter les verts pour encore 3 à 5 minutes. Égoutter.
  3. Faire revenir superficiellement les boulettes surgelées avec un peu d'huile, les retirer du feu et saupoudrer de farine.
  4. Quand le roux est fait, verser l'eau et le bouillon cube, cela va prendre façon béchamel.
  5. Assaisonner de poivre, thym et ail, remettre les boulettes et ajouter les légumes.
  6. Laisser mijoter doucement pour 10-15 minutes puis verser la crème, rectifier l'assaisonnement et laisser encore s'épaissir pour 5-10 minutes.
  7. Servir avec du riz, des pâtes ou une purée maison.
Alors voilà une alternative à la version servie au resto en sucré-salé. Profitons de la saison des bettes... 

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